Технический прогресс сделал наш быт существенно проще и комфортабельнее. В наши дни невозможно вообразить себе дом или квартиру без стиральной машины, холодильника, компьютера, освещения или телевизора. Но "скачущее" напряжение в сети электропитания способно непоправимо сломать бытовую технику и электронику. Но самое неприятное заключается в том, что гарантийное обслуживание не предоставляется на такие поломки. Поскольку гарантийный сервис предоставляется только в случае использования устройства при качественном напряжении. Обезопасить себя от проблемы нестабильного электропитания помогут выравниватели переменного напряжения. Но вбивая в строку поиска стабилизатор напряжения элекс, догадываемся ли мы, каково устройство этого прибора?

выравниватель переменного напряжения – это особый аппарат, который сохраняет значение напряжения на заданном уровне независимо от напряжения, которое подается из электросети. Он функционирует в автоматическом режиме и может обезопасить как избранные аппараты, так и электропитание в полном объеме. Прибор питает потребителей стабилизированным напряжением лишь тогда, когда отклонения в сети находятся в определенных пределах. Как правило, диапазон рабочего напряжения для стабилизаторов бытового использования находится в границах 130–270 В. Если напряжение на входе значительно выйдет за указанные границы, то стабилизатор отсоединит электрооборудование.

Стандартные бытовые приборы работают от однофазной сети 220 В. В некоторых случаях нужна трехфазная электросеть для работы насосов, электропечей или сварочных аппаратов. Для дома, где не планируется применение такого оборудования, подходит однофазный стабилизатор. Чтобы не нагрузить избыточно стабилизатор, к нему стоит подсоединить лишь те аппараты, работа которых требует стабильных значений электропитания. Среди них – холодильник, оргтехника, телевизор, светильники, компьютеры. Бытовые нагревательные приборы к стабилизатору подсоединять нерационально, ведь они могут функционировать и при некачественном напряжении. Это же касается сварочных аппаратов, насосов и остальных устройств с повышенными пусковыми токами. При включении они могут вызвать включение защиты в стабилизаторе и выключение всей сети.
Delicious Digg Facebook Fark MySpace